La gastronomía de Ática, al igual que en el resto de Grecia, destaca por lo sabroso de sus platos y lo evocador de sus olores. Se trata de una cocina típicamente mediterránea y, como tal, su ingrediente fundamental es el aceite de oliva, que se cultiva en las Islas de Lesbos, Creta y Kalamata.
El desayuno griego es ligero. Se suele tomar un café acompañado de las conocidas koulouri (roscas de pan con semillas de sésamo). Si te quedas con hambre, puedes tomar algún tentempié a media mañana. Los griegos, generalmente, se comen un sandiwch, algún hojaldre de queso, espinaca o carne. Todo ello acompañado de bugatsa (yogurt hojaldrado con nata o fruta).
Los griegos son de buen comer pero también disfrutan de una buena bebida. En su caso, la más representativa es el oúzo, que se toma al comienzo de las comidas, con los entrantes (consistentes en aceitunas, salchichón, gambas, caviar, frituras o la tradicional ensalada de huevas de pescado llamada taramosaláta).
Alguno de los platos griegos más representativos son la ensalada griega, elaborada con pepinos, tomates, aceitunas negras, cebolla y queso feta; la sopa de verduras con un huevo escalfado; las albóndigas de carne y arroz con salsa de tomate (soutzoukákia); la souvlákia, que consiste en una brocheta de carne de cordero y carne de cerdo; las dólmades, elaboradas con carne picada con arroz y envuelta en hojas de col; los salmonetes a la parrilla; y los marída, que son pequeños pescaditos fritos regados de vino aromatizado con resina.
No te puedes perder los exquisitos postres griegos como los los pasteles de hojaldre, con nueces y miel y los budines de requesón. La miel es un ingrediente muy típico en la cocina griega; las que provienen de Mani y Creta son las de mejor calidad.
Además, los griegos destacan también por su vino, entre los que destacan el Reine, el Acaía y el Mantiní, además de los de Creta y Minos, de sabor bastante más dulce. Si eres de cerveza, en Grecia la más famosa es la Fix, una auténtica delicia y perfecta para los días de verano más calurosos.