Que visitar en Porto - belleza, tradición y vinho do Porto
Definitivamente vale la pena visitar Porto. Esta hermosa ciudad le dio nombre a su país y es el lugar donde se produce uno de los vinos más famosos del mundo “Vinho do Porto”. Los "Tripeiros", es la expresión popular que se les da a los autóctonos y que asumen con mucha gallardía (los callos son un plato emblemático de la ciudad), son gente extremadamente amable, pero a la vez reservados, algo más rudos que los lisboetas y con un agudo sentido del humor.
La ciudad tiene una ubicación estratégica envidiable, en la desembocadura del río Duero, abriéndose al Océano Atlántico, lo que le brindo a lo largo de muchos siglos, influencias aportadas por los barcos que anclaban en su puerto.
Porto es también la zona industrial más importante del país y, junto con Lisboa, un importante centro económico y cultural. El centro de Porto, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, ofrece muchos monumentos dignos de ver. Hay una gran y ecléctica vida nocturna, con bares en antiguas iglesias, embarcaderos, bodegas y terrazas con increíbles vistas. Con respecto a la gastronomía, se trata de comer a la manera de Porto: comer en abundancia, con calidad y gran refinamiento.
Como homónimo del famoso vino de Porto, naturalmente la ciudad también tiene una gran herencia culinaria y hay tantos restaurantes buenos que en una vista corta es difícil ponerse a escoger.
Unos 100 km río arriba comienzan los viñedos de la pintoresca región del Duero, llena de pequeños pueblos y colinas de una belleza impresionante que descienden abruptamente hasta el agua. Aquí es donde se cultiva el mundialmente famoso vino de Porto. Sus bodegas, como Cockburns, Taylors y Sandeman, están al otro lado del río Duero en la ciudad e Gaia que se unen por cuatro majestosas puentes. Las bodegas pueden ser visitadas y son de gran interés, así como disfrutar de catas de vino de Porto y aprender algunas particularidades interesantes sobre su proceso de producción. Realmente un lugar excelente para los amantes del vino.